Моя история

Уважаемый читатель!


Так как мой блог посвящен строительной тематике, то я считаю, что будет правильным, лишний раз напомнить читателям об опасности, которая может подстерегать любого человека находящегося на строительном объекте.

А чтобы не быть, как говориться голословным, то в качестве примера, приведу историю, которая произошла со мной и в результате которой, я стал инвалидом – колясочником.

Случилось это  9 января 2007 года в первый рабочий день после новогодних праздничных каникул. Наша бригада работала на строительстве нового корпуса городской психиатрической больницы. Строили уже второй этаж этого корпуса.

Бригада была разбита на две группы рабочих, которые работали на противоположных концах здания. Каждую группу рабочих должен был обслуживать свой кран. Он был необходим для поднятия на строительные леса поддонов с кирпичом и раствора в строительном растворном ящике емкостью 0,25 куб. метра.

Автокран, который обслуживал нашу часть бригады, вышел из строя еще до нового года, и соответственно за зимние каникулы его ни кто не отремонтировал.  Поэтому работа велась с помощью одного крана, которому приходилось переезжать с места на место.

Выйдя 9 января после обеда на стройплощадку, мы стали ждать, когда привезут новую партию раствора, который собирались по быстренькому выработать и пойти по домам. Работа была организована следующим образом.

Раствор нам привозили валом в кузове самосвала. Поэтому нам приходилось собирать все имеющиеся у нас пустые растворные ящики, ставить их в ряд на землю, после чего самосвал поднимал кузов и какая - то часть раствора попадала в них, а другая часть просто падала на землю. Затем упавшую часть раствора подбирали лопатами в ящики, подмешивали, и подавали наверх для выработки.

Ну и вот, когда приехал самосвал с раствором, то ящики для него, которые находились на противоположном конце здания, стали снимать с лесов краном, так как автокран находился в тот момент именно на том краю здания. 

Подсобные рабочие, молодые ребята, которые работали с нашей частью бригады, решили не ждать, когда освободиться кран и приедет к нам на помощь. Они решили сбросить ящики, так сказать, в ручную, не дожидаясь его.

Ребят было двое, а растворный ящик был достаточно тяжелый. Тут следует учесть, что за этими ящиками мало кто ухаживает подобающим образом, поэтому на их стенках всегда очень много застывшего и присохшего к ним раствора, что весьма утяжеляет их вес.

Вдвоем у них сбросить этот ящик не получилось и они попросили, что бы я им помог (в этот момент я сидел не далеко от них и курил). Я откликнулся на их просьбу.

Подошел сзади этого ящика (ребята стояли по бокам) и стал тоже толкать его в оконный проем строения, благо леса располагались чуть выше уровня подоконника с внутренней стороны здания.

Тут надо заметить, что на мне была одета старая, длинная, зимняя куртка (почти до колен). Она немного сковывала движения, но была достаточно теплой для работы на стройке в зимний период.

Если кто -  нибудь видел строительный ящик для раствора, то он будет в курсе, что такой ящик имеет по своим четырем углам петли, за которые цепляют крюки крана.

Так  вот одной из этих петель меня и зацепило за нижний край куртки в момент падения ящика, и он утянул меня за собой вниз, не смотря на то, что я пытался сопротивляться этому падению.

Ящик упал первый, я второй и немного в стороне от него. Хоть высота бала и не большая, но в момент удара о землю, я каким – то не постижимым образом умудрился сломать позвоночник и повредить спинной мозг. Хотя знаю много случаев падения людей еще с большей высоты, и даже с восьмого этажа без каких – либо серьезных последствий.

Помню, что после падения хочу подняться, а не могу. Ребята собрались вокруг и стали думать, как быть и что делать. Серега, бригадир наш и мой одноклассник, спрашивает: «Чувствуешь, как я тебя за ноги трогаю?» Я ответил, что нет.

Все сразу стало понятно, что я сильно «сломался», вызвали бригаду скорой помощи, ну а дальше больница, операция, курс реабилитации и инвалидность. 

Так вот хочется напомнить читателям, особенно молодым людям, что стройка это всегда объект повышенной опасности, и что вести себя во время проведения строительных работ надо крайне аккуратно.

Не стоит пренебрегать существующими правилами безопасности не только на строительных объектах, а и вообще где бы там ни было.

У меня, как у автора этого блога и человека испытавшего на себе всю "прелесть" нахождения в инвалидном кресле, есть к Вам одно напутствие. Оно изложено ниже и выделено другим цветом шрифта.

Если Вам не жалко себя, то пожалейте хотя бы своих родных и близких, помните о них и не забывайте, что эти самые пресловутые правила безопасности, которые порой так не хочется Вам соблюдать, написаны не чернилами, а кровью, а иногда даже и жизнями других людей, дабы помочь остальным избежать подобных ситуаций.