Известковые растворы, применяемые при строительстве в Древней Руси

Известковый раствор фото
Однажды под одной из своих статей, я прочел комментарий, смысл которого сводился к тому, что раньше, для строительства каменных зданий, применялись известковые растворы, которые обладали высокой прочностью. Поэтому, построенные еще в прошлые века, многие из этих сооружений сохранились до сих пор.

При ответе на этот комментарий, я вспомнил легенду о том, что раньше в кладочный раствор на основе извести (цемента в ту пору еще не было) добавляли куриные яйца, а точнее их белок, что и обеспечивало раствору такую высокую прочность.

Мне захотелось лично убедиться в том, действительно ли это правда, или это все - таки легенда, а также узнать, какие компоненты вообще входили в состав древних строительных растворов. Я начал «копаться» в интернете, и вот что мне удалось выяснить по этому поводу.

Статья получилась большая, поэтому, кому лень читать всю статью целиком, то информацию об органических добавках, в том числе и о добавлении в раствор белка куриных яиц, можно найти в самом последнем разделе статьи, она выделена другим шрифтом.

Немного истории

Старинная кирпичная кладкаПосле принятия христианства, Древняя Русь получила возможность, так сказать, причастится не только к христианской вере, но и к Византийским новшествам. Исследователи считают, что именно от туда, русские мастера переняли опыт по строительству церквей с применением кирпича и известкового раствора.

К примеру, строительство одной из самых древних - Десятинной церкви в Киеве, уже велось с участием византийских мастеров. Доказательством могут служить не только приемы ведения кирпичной кладки с использованием плоского и тонкого кирпича (плинфы), но и наличие в такой кладке толстых швов, а порой даже и применение технологии горячего раствора. Все эти моменты хорошо проявляют себя на археологических останках этого древнего строения.


Известь – как связующий материал в древних кладочных растворах

Известняк фото
Главным связующим материалом, который употреблялся в строительстве, в те времена была известь, которую изготовляли путем обжига известняка в специально предназначенных для этого печах. Полученную в результате такого обжига известь, в последствии гасили в творильных ямах.

Когда древние строители готовили известковый раствор, то ими часто использовалась разнокачественная известь. В настоящее время, благодаря химическому анализу, можно подсчитать определяющий ее характер, так называемый гидравлический модуль извести.

В тех случаях, когда гидравлический модуль извести высокий, то это означает, что она жирная, понижения модуля свидетельствует о том, что такая известь менее жирная. Когда же модуль низкий, то уже уместно говорить о серой извести.

Для извести, ее характер, прежде всего, определяется исходным материалом. Когда для обжига брался чистый известняк, то получалась жирная известь, а если известняк имел примесь глины - серая.

Серая известь, если соблюдать определенные технические условия, может схватываться (затвердевать) во влажной среде. По этой самой причине, ее называют гидравлической. Жирную известь, принято именовать воздушной.

Фундамент Десятинной церкви в Киеве фотоСейчас трудно поверить, но фундаменты древнерусских церквей также строились с применением известкового, а иногда даже и простого глиняного раствора.

При анализе извести взятой из различных древних русских строительных растворов, было выявлено, что не редко в фундаментных основаниях, заложенных во влажных грунтах, применялась, не гидравлическая (что было бы ожидаемо) а воздушная известь. И, на оборот, в стенах, где в принципе не нужны гидравлические свойства извести, такую гидравлическую известь применяли довольно часто.

По - мимо всего прочего, существуют памятники, в которых на соседствующих участках стен, при абсолютно одинаковых влажностных условиях, была задействована известь, обладающая разными качественными характеристиками. Это могла быть и воздушная известь и известь сильногидравлическая.

По всей видимости, строители тех времен, совсем не учитывали гидравличности используемой ими извести, а ее характер зависел целиком от того, из какого исходного сырья производился ее обжиг. Когда же в карьере имелись разные прослойки известняка, то соответственно, каждая последующая партия извести могла быть с другим гидравлическим модулем.

Заполнитель известковых растворов в древних строениях

Цемянка фото
В Киевской Руси, заполнителем для кладочных растворов служила мелкотолченая керамика, или как ее еще называли – цемянка. Применение в качестве заполнителя цемянки – это прием, имеющий древние традиции, который широко использовался в византийском зодчестве, что также может служить доказательством о том, что русские мастера переняли опыт у мастеров византийских.

Еще в 1 веке до нашей эры, Витрувий, писал о том, что добавление к строительному раствору битой и затем просеянной черепицы, улучшает качество такого раствора.

К примеру, в растворах Переяславля и киевских растворах ХI века, применялась специально обожженная и размолотая глина. Уже к концу того же века, в качестве цемянки, строители стали употреблять совместно с обожженной глиной и мелкотолченый бой кирпича.

В ХII веке, обожженная глина используется уже редко. Ее практически полностью вытеснил кирпичный бой. Объясняется это просто. Цемянка приготовленная из кирпичного боя, как правило, дает более крупные фракции наполнителя, чем обожженная глина, а именно присутствие в растворе в качестве заполнителя частиц имеющих более крупную фракцию снижает его усадку при твердении и обеспечивает ему большую стойкость в отношении растрескивания.

Надо заметить, что добавление в раствор в качестве заполнителя цемянки, рекомендовалось даже в ХIХ веке. Об этом есть упоминания в Урочном реестре по части гражданской архитектуры или описания разных работ входящих в состав каменных зданий от 1811 года.

Правда, когда строители заменяли мелкую фракцию цемянки более крупной, то терялось другое преимущество, а в частности, цемянка уже не играла роль гидродобавки, придававшей раствору способность схватываться во влажной среде. В полне вероятно, что древнерусские строители, данное качество раствора считали не очень важным.

Десятинная церковь в Киеве фотоВсе строительные растворы архитектурных памятников Киева, которые относятся к ХI и началу ХII веков, относятся к известково - цемяночным. Вяжущая известковая масса этих растворов обычно составляет не менее 50%. Следовательно, соотношение вяжущего и заполнителя находятся в пропорции от 1:1 до 2:1, что говорит о том, что эти растворы очень жирные.

В данном плане они резко отличаются от современных растворов на основе извести, где соотношение компонентов, как правило, 1:3. Наличие в киевских строительных растворах песка очень не велико. Обычно это от 1 до 5%, что позволило исследователям сделать предположение, что его специально не добавляли в раствор, а попадал он туда лишь вместе с засоренной известью или толченым кирпичом.

Но, не все так однозначно. К примеру, в ХII веке, в зависимости от архитектурных школ, строительные растворы могли существенно различаться.

Так в Волынских памятниках, в качестве заполнителя, по - мимо цемянки использовался толченый мел. Иногда, даже количество мела, могло превышать количество цемянки, а иногда наоборот.

Успенский собор фото
Абсолютно другой характер носят растворы памятников относящихся к Владимиро - Суздальской архитектуре. Основной заполнитель этих растворов – песок. Цемянка в этих растворах практически полностью отсутствует, а если где и встречается то в пределах 1,5%. Зато в них везде встречается глина, ее содержание составляет около 2 – 3%, а иногда и больше.

Строительные растворы Галицких древних памятников, очень схожи с Владимро - Суздальскими. Заполнителями в них являются глинистые частицы и песок, при чем песка, обычно всегда больше чем глины, хотя встречаются и прочие соотношения.

Например, в растворе Успенского собора, в качестве связующего выступает гипс, а заполнителя – дробленый алебастр.

Иногда, в строительных растворах Древней Руси, исследователям попадались кусочки древесного угля.

Известковый раствор и органические добавки

Что же касается добавления в строительный раствор в те древние времена различных органических добавок, то мне удалось найти следующую информацию.



Если я не ошибаюсь, то автором данного заключения является Липатов А.А., которое он сделал в одной из своих научных работ.

Раствор на основе известиОбщей же особенностью всех русских растворов относящихся к до монгольской эпохи, является их большая жирность. Количество связующего в этих растворах составляет обычно более половины, а порой может доходить до 70 – 80%.

Так называемые, тощие растворы, встречается весьма редко. Количество связующего в них не менее 30%, что говорит о говорит о соотношении связующего и наполнителя в пропорции 1:2, а состав вяжущего в этих растворах известковый или глинисто - известковый, реже встречается известково - глинистый состав связующего.

При написании статьи были использованы материалы с сайта http://aldanov.livejournal.com и материалы из книги "Строительное производство Древней Руси (X-XIII вв.)" автор П. А. Раппопорт.

Известковые растворы, применяемые при строительстве в Древней Руси с фото и видео. Как сделать своими руками

Ниже вы встретите полезное видео о строительстве.



А теперь давайте посмотрим, что думают наши читатели про этот вид строительства. Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом, пишите свои комментарии используя форму ниже. Также не забывайте поделиться этой статьей с другими.



Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля