воскресенье, 26 июня 2016 г.

Виды крыш частных домов по конструкции и геометрическим формам

Крыши домов фото
Крышей принято называть верхнюю ограждающую конструкцию дома или любого другого здания. В ее составе можно выделить несущую часть (стропила, панели, прогоны, фермы) которая передает нагрузку на отдельные стены и опоры от собственного веса, а также от ветра и снега, и наружную оболочку, то есть, непосредственно саму кровлю.

Все крыши, в зависимости от их конструктивных особенностей, можно смело разделить на плоские и скатные крыши. Ну, и понятно, что у всех этих типов крыш имеются свои достоинства и недостатки. 

Итак, давайте начнем по порядку, и для начала рассмотрим менее популярный тип крыш - это крышу плоского типа.


Плоская крыша в частном доме


Плоская крыша в частном доме
Причина такой малой востребованности данного вида крыш в частном строительстве, заключается в том, что плоская крыша имеет очень маленький уклон. 

Как правило, величина уклона колеблется в пределах 3 градусов. 

Понятно, что при таком слабом уклоне с такой кровли очень плохо "скатываются" осадки, поэтому и о ее хорошей надежности говорить тоже не приходиться.

Многие считают, что в плане дизайна плоская крыша также уступает крыше скатного типа. Хотя например, на фото справа, дом с плоской крышей смотрится очень хорошо и органично. Приставить при таком архитектурном решении другой тип крыши достаточно сложно. Разве что только односкатную крышу. Во всяком случае, это мое субъективное мнение.


Современные дома с плоской крышей проекты фотоПоэтому, чаше всего, частные застройщики возводят плоскую крышу тогда, когда они планируют организовать на ней летнею террасу или даже небольшой бассейн. 

Но, как Вы понимаете, в большинства районов Украины, России и Белоруссии, по причине климатических условий, такое архитектурное решение весьма не популярно и трудноосуществимо, а поэтому остается редко востребованным со стороны частных застройщиков.



Скатная крыша дома


Скатная крыша является более практичной по отношению к крыше плоской формы, имеет ряд своих преимуществ по отношению к вышеописанной и поэтому более востребована у населения.

Угол ската такой крыши способствует тому, что она самостоятельно очищается от дождевых осадков и снега, а пространство под такой кровлей легко позволяет организовать там чердак или жилое помещение.

Но, помимо достоинств у крыши скатного типа есть и свои недостатки. К ним стоит причислить высокую стоимость затрат на ее возведение и сложность ремонта такой крыши в процессе ее дальнейшей эксплуатации.


Виды скатных крыш


Чердачная крыша и крыша без чердака


Выбор застройщика всегда лежит среди двух вариантов. Это крыша чердачного типа и бесчердачная крыша. Для начала давайте рассмотрим чердачную крышу.


Крыша чердачного типа


Чердачная крыша фотоДанный тип крыши отличается своей незамысловатостью конструкции, поэтому очень часто такие крыши возводятся застройщиками самостоятельно, без привлечения специалистов со стороны.

На угол уклона крыши чердачного типа очень часто влияет вид кровельного материала. Однако, при ее возведении стоит учитывать не только тип кровельного материала, но и последующую нагрузку, которую будет нести эта крыша.

Чердачное перекрытие, как правило, выполняться из дерева, хотя вполне может быть и из бетонных плит перекрытия (если это позволяют сделать конструктивные особенности несущих стен) а само чердачное помещение часто используют в качестве кладовой для хранения старых вещей. В будущем, такой чердак без особого труда, можно переделать под жилое помещение, конечно если это позволят сделать его габариты. 

Поэтому, при расчете высоты крыши, стоит заранее учитывать то, что возможно в дальнейшем у Вас появиться желание или потребность переделать чердак в дополнительное жилое помещение, например, детскую комнату или рабочий кабинет.


Бесчердачная крыша


Комната на чердаке фото
Бесчердачная крыша, в силу даже просто одного своего названия подразумевает отсутствие в ее подкровельном пространстве чердачного помещения. Обычно к таким крышам относят, так называемые, "ломаные" и двухскатные крыши, где вместо чердака организовано жилое помещение.

Отличительной чертой таких крыш является то, что наружными стенами в данном случае выступают непосредственно, сами кровельные конструкции. Если в таком помещении подразумевается не только летнее, а всесезонное проживание, то их обязательно утепляют.

Такой тип крыш можно выделить в одну группу с названием крыша мансардного типа. Об истории появления мансардной крыши, которая насчитывает уже более 400 лет и о том, от куда вообще взялось такое название как мансарда, можно прочитать в этой статье.


Мансардная крыша фото проект
Нередко, в силу особенностей конструкции и конфигурации (формы) жилого помещения обустроенного под кровлей, такие крыши все же могут иметь не большой чердак, расположенный под самым коньком, который из - за небольших его размеров, мало кто принимает в расчет как полноценное чердачное помещение. 

Возвести такую крышу самостоятельно, без специальных знаний и опыта кровельных работ, будет нелегко. Но, все же это сделать можно.

Формы скатных крыш по их геометрии


Следует заметить, что выбор формы крыши для частного дома находится в прямой зависимости с ее конструктивными особенностями.


Односкатная крыша


Односкатная крыша фотоСамой простой и доступной по цене, в данное время считается односкатная крыша. Она представляет собой обыкновенную, незамысловатую крышу, опорой для которой служат стены с разным уровнем высоты. По этой причине, крыша бывает наклонена лишь в одну сторону. Чаще всего такой тип крыши используют для хозпостроек и гаражей, небольших дачных домиков. 

При всех своих достоинствах в плане не высокой стоимости и простоты конструкции, она имеет и недостатки. Пожалуй, главным недостатком является тот факт, что под такой крышей затруднительно обустроить полноценную мансарду. Да и внешний вид жилых домов с такой формой крыши, не всем застройщикам приходится, что называется, по душе. 


Двухскатная крыша



Двускатная крыша фото
Двускатная крыша очень распространена в небольших городах районного масштаба и селах и деревнях. Это связано с простотой ее конструкции и достаточно демократичной стоимостью работ по ее монтажу.

Скаты данной крыши могут быть симметричными относительно друг друга, так и отличаться длинной и углом своего наклона. Под двухскатной крышей без труда можно обустроить как жилое помещение, так и обычный чердак.

Те части стен строения, которые ограничивают подкровельное пространство с двух противоположных друг другу сторон и не являются, непосредственно частью самой кровли, называются фронтонами.



Вальмовая крыша



Вальмовая крыша фото
Вальмовая крыша представляет собой крышу у которой вместо фронтов сооружаются дополнительные два ската. То есть, по сути она представляет четырехскатную крышу, нижние края скатов (вальм) которой опираются на несущие стены, а верхние соединяются в коньке. Иногда такую крышу путают с шатровой крышей, которая также имеет четыре ската. 

Устойчивость такого типа крыш к сильным ветрам и обилию осадков, очень высокая. Построить вальмовую крышу сложнее чем крышу двускатного типа, поэтому, если не обладаете определенными навыками строительства, то лучше доверить эту работу профессионалам.


Полувальмовая крыша



Дома с полувальмовой крышей фото
Такой тип крыши представляет собой как бы промежуточное звено между крышей двухскатной и вальмовой крышей. 

Фронтоны такой крыши имеют форму трапеции, а их верх покрывают, так называемыми полувальмами.

При данной конструкции крыши, в ее фронтах имеется возможность для размещения полноценных окон, а сами полувальмы прекрасно служат в качестве дополнительных декоративных элементов.



Шатровая крыша


Шатровая крыша фото
Шатровую крышу можно назвать разновидностью вальмовой крыши. Конструктивно такая крыша может иметь три и более ската, которые соединяются в одной верней точке. В этом и состоит ее отличие от вальмовой крыше, скаты которой соединяются не в одной точке, а в коньке.

Если строение имеет форму правильного квадрата или многоугольника, то в нем очень легко можно применить шатровый тип крыши. Симметричность скатов в данном случае будет очень высока, поэтому крыша будет прекрасно смотреться и отличаться от других соседних крыш в лучшую сторону.

Альтернатив шатровой крыши, с точки зрения дизайнерской мысли, тоже совсем не много. Да и в плане устойчивости к разного рода осадкам и сильным, порывистым ветрам, такие крыши довольно хорошо себя зарекомендовали.


Многощипцовая крыша



Многощипцовая крыша фото
В том случае, когда строение имеет сложную многоугольную форму, то его обычно накрывают, так называемой, многощипцовой крышей.

 Данный тип крыш имеет достаточно сложную конструкцию по причине очень непростой стропильной системы. 

И тем не менее, в случае удачно спроектированного решения и мастерского исполнения работ, многощипцовая крыша может придать дому весьма оригинальный вид.


Ломаная крыша фотоЛоманая крыша


Ломаную крышу часто называют мансардной крышей.

Действительно под ней очень легко организовать жилое помещение. 

Ломаная крыша обладает большом углом наклона излома, и позволяет более широко использовать полезную площадь подкровельного пространства строения.




Конический и купольный тип крыш


Купольная крыша фото
Коническая крышаТакие крыши в частных встречаются достаточно редко. В большинстве случаев они имеют округлую форму. 

Как правило такими крышами накрывают не весь дом, а отдельные элементы постройки. К примеру, это могут быть какие - то декоративные башенки или веранды имеющие круглую форму.



Комбинированные крыши



Комбинированная крыша фото
Пожалуй, по своей конструкции, комбинированные крыши можно смело назвать самым сложным типом крыш применяемым в частном строительстве. 

Такая крыша может сочетать в себе элементы шатровой, многощипцовой, полувальмовой и прочих кровельных конструкций, что и делает возведение такой крыши, весьма сложным мероприятием.

Любой коттедж или дом, который имеет комбинированную крышу с большим количеством разного рода балкончиков, слуховых окошек и веранд открытого или закрытого типа, особое всегда привлекает к себе внимание.

К минусам комбинированной крыши следует отнести дороговизну и сложность исполнения строительных работ и трудности дальнейшего ее обслуживания, ремонта или реконструкции.