четверг, 14 апреля 2016 г.

Что нужно знать о каркасном строительстве

Частный загородный дом
Старая - старая поговорка о доме - крепости знакома каждому из нас с детства. Не исключено, что именно такого рода высказывания и объясняют тот факт, что наиболее надежным домом мы часто считаем тот дом, что возведен из камня, бетона или, на худой конец, из деревянного бруса.

Но столь дремучие представления о прочности, сегодня с успехом разбиваются о новую технологию - технологию современного каркасного домостроения.

Чем же так привлекает многих частных застройщиков идея возведения жилья именно по каркасной технологии?

Прежде всего, пожалуй тем, что в отличие от любого другого капитального строительства, где немаловажными факторами выступают - время года, грунтовые особенности участка и необходимость устройства мощного фундамента, для каркасного строительства все это отходит на второй план.

Особенно перспективно строительство каркасных домов в тех местах, где близко располагаются грунтовые воды и там, где неустойчивая сейсмическая обстановка. Ведь несмотря на свою легкость, каркас – это весьма надежная и прочная конструкция.

Иногда, из - за недопонимания этого факта, будущие владельцы каркасных домов стремятся для обшивки своих строений, выбирать толстые материалы, подразумевая таким образом увеличить надежность своей «крепости». Тут следует заметить, что это совсем не обязательно, а в чем - то даже и бессмысленно.

Очень часто, кажущаяся легкость и высокая скорость строительства каркасного дома внушают обманчивое впечатление о его недолговечности. Но это серьезное заблуждение. Каркасная постройка рассчитана на эксплуатацию в 70 - 100 лет.

По поводу строительства загородных частных домов в сейсмоопасных районах, где к постройкам предъявляются повышенные требования, мне вспомнилась одна история.

Как - то мне довелось познакомиться с рабочими из Узбекистана, которые приезжали к нам на заработки. И в разговоре зашла речь о том, как и из чего строят дома у них на родине.

Не знаю на сколько это правда, но с их слов, дома из кирпича у них строят только бедные семьи. Оказывается, что помимо того, что дерево и пиломатериалы из него у них очень дорогой и престижный материал (так как своих лесов у них нет и все это доставляют из России и продают очень недешево), так еще и кирпичные дома выдерживают землетрясение мощностью всего до двух балов, а деревянный дом может устоять и при землетрясении мощностью до восьми балов.

Фото деревянного каркаса дома
Чаще всего, основой каркасного жилища является каркас из дерева, хотя встречаются и металлические каркасы. Для деревянных каркасов домов обычно используется пиломатериал изготовленный из хвойных пород дерева.

Предварительно материал высушивают и пропитывают специальными защитными растворами. Это необходимо чтобы более надежно защитить деревянный каркас от возможного возгорания, насекомых и развития грибка.

При всем этом – каркасный дом хорош еще и тем, что его планировка может быть воплощением любых пожеланий и фантазий заказчика, безо всяких ограничений в архитектурном и дизайнерском отношении.

Существует только не большое ограничение по этажности, а точнее позволительно строить каркасные дома до трех этажей высотой (10 метров). Но, пожалуй редко кто строит дома выше, чем в три этажа.

Самое удивительное то, что если строить каркасный дом самостоятельно, то такое строительство несет в себе, даже определенное удовольствие, а не напряжение, как это нередко бывает во время строительства собственного дома. Ведь оно отличается чистотой, скоростью, качеством, легкостью в отделке, чего нельзя сказать в большинстве случаев, например, о строительстве дома из кирпича.

В заключении публикации, следует отметить и тот факт, что вполне приемлемая стоимость строительства каркасного дома позволяет многим сделать из мечты реальность и обзавестись - таки собственным загородным жильем.

Ведь даже небольшие средства позволяют человеку рассчитывать на то, что он вполне сумеет построить дом, пусть даже и по типовому проекту, а при наличии большего достатка и особняк в несколько этажей.


Недорогие каркасные дома фото
Недорогой каркасный дом Михаила Холина
И чтобы не выглядеть голословным, хочу привести в пример недорогой каркасный дом, который построил для себя на своем участке Михаил Холин

Михаил по профессии инженер - строитель, архитектор, поэтому, в вопросах строительства, что называется, разбирается не понаслышке. 


Кстати надо сказать, что Михаил может оказать содействие в строительстве такого недорогого, или как теперь модно говорить, бюджетного каркасного дома, всем желающим. 

Единственное ограничение состоит в том, что он ведет строительные работы в Москве и Московской области. 

О технологии и расценках на строительство недорогого каркасного дома Вы можете узнать здесь.

Следует заметить и то, что ознакомившись на страницах его сообщества, которое носит название "Камрад - проект" с данной технологией строительства дешевого каркасного дома, Вы вполне сможете собрать себе такой каркасный дом из дерева самостоятельно или с привлечением своих местных строителей.

                                                           Строительство каркасного дома - видео