пятница, 22 апреля 2016 г.

Электропроводка в каркасном доме

Электропроводка в доме фотоПубликацию на эту тему, пожалуй правильно будет начать с того, что устройство электропроводки в разного типа помещениях регламентируется различными нормативными документами. В частности, к таковым относятся:
  • "Правила устройства электроустановок" (или просто ПУЭ) которые обязательны для всех потребителей электроэнергии; 
  • СНиП 31-02 (об электроснабжении жилых домов); 
  • СНиП 3.05.06-85 (касающийся электротехнических устройств); 
  • ГОСТ Р 50571.15-97(нормирующий выбор и монтаж электрооборудования); 
  • СП 31-110-2003 (касается монтажа и проектирования электроустановок);
  •  ГОСТ 12.2.007.0-75 ССБТ (об общих требованиях безопасности изделий электротехнического назначения).
Должен заметить, что тема нормативных документов требует более щепетильного рассмотрения. Как всегда, когда речь заходит о нормативных документах, то большинству людей трудно разобраться во всей этой бюрократии.

В Рунете, на разного рода строительных форумах, также часто ведутся споры по поводу того, какой нормативный документ важнее, а какой играет второстепенную роль.

Мне самому не доводилось с проблемами монтажа электропроводки в каркасном доме, поэтому хочу привести мнение человека, по всей видимости, более компетентного в этом вопросе. Надеюсь, что изложенная ниже информация будет Вам полезной. Вот выдержки из его публикации:


























А вот один из комментариев к этой публикации:






Монтаж электропроводки в каркасном доме


Монтаж электропроводки фотоУстройство электропроводки в доме, тем более в каркасном доме (в силу его потенциальной пожароопасности) мероприятие достаточно ответственное. Электропроводка в каркасных домах может быть как открытой, так и скрытой, но в любом случае, при ее монтаже должны быть соблюдены все необходимые нормы безопасности.

Открытая проводка

Открытая электропроводка в деревянном доме может быть смонтирована несколькими способами:

  • В электротехнической гофрированной трубе из негорючего пластика. К недостаткам такой проводки можно отнести то, что она имеет не очень эстетичный вид, а сама труба является отличным пылесборником и практически не поддается очищению.
  • В специальных кабель - каналах из ПВХ. Имеет следующие недостатки: при возможной усадке деревянных компонентов строения, может произойти растрескивание коробов, небогатый выбор сопутствующей фурнитуры, не совсем презентабельный внешний вид. К достоинствам такой электропроводки следует причислить дешевизну, легкость реконструкции, низкие трудозатраты.
  • Монтаж электропроводки открытым кабелем.


Открытая проводка в стиле ретро фотоПри монтаже проводки открытым кабелем, обычно используют жесткие кабели, заключенные в двойную, а то и тройную изоляцию из огнеупорных материалов, которые закрепляются с помощью электротехнических скоб.

Следует отметить, что данная электропроводка весьма надежна и экономична. К ее главным недостаткам относят ее неэстетичность, особенно, требуется прокладка нескольких кабелей.

Правда, весьма оригинально может смотреться электропроводка выполненная с применением электроизоляторов в стиле ретро. Такую проводку можно смонтировать без каких - либо нарушений норм безопасности. Она будет прекрасно смотреться в столь популярных в последнее время интерьерах, выполненных в винтажном стиле.




Скрытая проводка

Закрытая проводкаУстройство скрытой электропроводки обычно выполняют кабелями (проводами) заключенными в металлические короба или трубы. Степень их защиты должна быть IP4X и выше. Толщина стенок такой защиты должна находиться в пределах 2,5 - 4 мм.

Конкретная толщина стенок зависит от диаметра токоведущих жил. Металлическая защита не должна приводить к прогоранию стенок. Внутри трубы должны быть оцинкованы или прокрашены с целью их защиты от процессов коррозии.

Изгибы и повороты следует выполнять с применением сварки или резьбовыми соединениями. Укладка таких труб должна происходить с небольшим уклоном. Это необходимо чтобы стекание конденсата. Очень удобно (но не дешево) применять при монтаже скрытой электропроводки, легко поддающиеся изгибу медные трубы.

Необходимо напомнить о том, что монтируемые трубы требуется заземлять. Также очень важно, чтобы монтаж скрытой электропроводки был осуществлен без каких - либо разрывов в распределительных и монтажных коробах.

При выборе труб для монтажа скрытой электропроводки, следует не забывать об их оптимальном диаметре. Необходимо чтобы электрокабели свободно располагались внутри стальных элементов, занимая приблизительно 40% от внутреннего объема. Концы стальных труб должны быть окаймлены пластмассовыми втулками с целью не допущения повреждения электропровода.


Проводка в каркасном доме
Следует напомнить, что эксперты предупреждают о том, что применение ПВХ гофр и рукавов, в том числе и металлических рукавов, разрешено для скрытой электропроводки лишь тогда, когда между означенными элементами и воспламеняемыми поверхностями, по всей их длине, проложен негорючий материал. 

К примеру, это может быть алебастр, бетон, штукатурное покрытие и т.д. Хотя, как Вы уже поняли из вышеизложенного материала, не все с этим согласны.

Такой способ прокладки электропроводки (по намету толщиной в 10 мм) достаточно затратен. Помимо этого, трудно с уверенностью предсказать, как поведет себя данная основа (допустим цементная штукатурка) спустя некоторое время. Не исключено что она со временем растрескается, а то и вовсе отвалится.

Как уже говорилось выше, устройство скрытой проводки является весьма затратным мероприятием, причем не только по материальным средствам, но и по приложенным усилиям и времени. Кроме этого, ее монтаж нужно предусмотреть еще на этапе строительства дома.

Но, не зависимо от вида электропроводки, она должна быть смонтирована так, чтобы Вы всегда смогли при необходимости заменить проложенные провода или кабели.

Какие выбрать материалы для электропроводки и последовательность проведения работ

Прежде чем приступить к монтажу электропроводки нужно определить тип каждого помещения в доме (по влажности) а затем уже выбирать подходящие материалы. Последовательность же работ по устройству проводки, причем, как скрытой так и открытой, будет следующей:














Что следует предусмотреть при устройстве электропроводки в каркасном строении?


Распределительный щиток фотоДля того чтобы повысить комфортность проживания в каркасном доме его обитателей и снизить текущие расходы по его содержанию, можно:

  • при монтаже электропроводки использовать медный провод достаточного сечения (лучше с запасом);
  • включить в электрощиток распределитель мощности, который будет давать возможность временно отключать ряд потребителей, например таких как - электроводонагреватель, теплые полы, при повышении нагрузки со стороны приоритетных потребителей, к примеру электроплиты, с последующим автоматическим подключением первых (ради того, чтобы не превысить предельно допустимую мощность;
  • установить специальную автоматику (выключатели с встроенными датчиками движения/света и тому подобные вещи).

На последок хочется сказать о том, что часто каркасному домостроению сопутствую различные мифы. Часть этих мифов опосредованно связано с электрообеспечением такого рода строений.

К примеру, довольно часто можно услышать о высокой пожароопасности каркасных строений. Во многом такое мнение обусловлено применением ряда определенных строительных материалов.

Что же касается непосредственно электропроводки в каркасном доме, то если она будет выполнена профессиональными мастерами с использованием "правильных" комплектующих и с соблюдением всех требуемых норм ГОСТов и СНиПов, то она прослужит Вам очень долго и абсолютно не увеличит пожароопасность вашего дома.

Бригада частных строителей из Москвы, производит строительство недорогих каркасных домов в Московской области. С технологией и ценами на строительство, можно ознакомиться здесь.

                                                           Электропроводка в каркасном доме - видео



Использованы материалы сайтов: http://www.karkas.info/ и http://финскийдомик.рф/