понедельник, 28 марта 2016 г.

Основные виды фундаментов применяемые в частном строительстве

Фундамент дома фото
Возведение фундамента является наиболее сложным этапом строительства любого сооружения. По этой самой причине, ответственный подход к его монтажу и будет определять дальнейшее существование всего здания в целом.

Стоит заметить, что на фундамент порой тратятся очень значительные денежные средства, но, высокая его стоимость не всегда способна гарантировать больший срок его службы.

Для более грамотного подхода к делу, на момент возведения фундамента, застройщику, необходимо будет учесть следующие параметры:

глубину залегания грунтовых вод;
тип грунта;
конструкцию и вес будущего строения;
степень пучинистости грунта.

От этих показателей, главным образом и будет зависеть тип фундамента, то есть, будет ли это ленточный, столбчатый фундамент, фундамент на винтовых сваях или плитный фундамент.


1. Ленточный фундамент


Мелкозаглубленный ленточный фундамент фотоПожалуй, самым распространенным можно смело назвать малозаглубленный ленточный фундамент. Он наиболее подходит, в случае присутствия на участке пучинистых грунтов, то есть, тех типов грунтов, которые в процессе замораживания способны изменять свой объем. Такие грунты нередко встречаются в Северо - западных районах и Центральной части России.

Такой тип фундамента, как правило, закладывается на глубину выше, чем находится предполагаемый уровень промерзания грунта. Это делается с целью снижения влияния боковых нагрузок на фундамент, что помогает обеспечить целостность и прочность конструкции здания в целом.


2. Столбчатый фундамент


Столбчатый фундамент фото
Такой фундамент можно использовать практически на всех видах грунта. Правда, тут стоит учитывать, что он наиболее подходит для деревянных и каркасно - щитовых домов.

Это не сложный и не трудоемкий тип фундамента, поэтому профессиональной бригаде строителей, под силу сделать его в течение одного дня.

Он представляет собой бетонные блоки или кирпичные столбики, которые частично заглублены в грунт, а частично выступают над уровнем земли. Это не дорогой тип фундамента, но, все - таки надо заметить, что он без особого труда поддается усадке, по причине его излишнего (точечного) давления на грунт и своей малой устойчивости в подвижных видах почв.


3. Свайно - винтовой фундамент


Свайно винтовой фундамент фото
Его, гражданские строители позаимствовали у военных. Винтовая свая представляет собой стальную трубу с лопастями для облегчения бурения. В момент завинчивания такой сваи, ее лопасти уплотняют грунт, что позволяет строителям использовать эти сваи в сложных для строительства местах.

Этот фундамент считается весьма прочным и долговечным. Достаточно сказать, что свая способна нести нагрузку в 4 - 5 тонн. Скорость возведения такого фундамента - один или два дня.


4. Плитный фундамент


Плитный фундамент фото
Плитный тип фундамента получил наименьшее распространение в частном строительстве. Главным образом, это связано с его высокой стоимостью и трудоемкостью работ по его монтажу. Поэтому, отнести его к основным, наиболее распространенным видам фундамента, было бы не правильно.

Плитные фундаменты принято использовать на сильно сжимаемых грунтах и грунтах, которые обычно относят к неравномерно сжимаемых. Зачастую, их еще называют "плавающими" фундаментами. 

Присущая им большая опорная поверхность, помогает снизить давление на грунт, а имеющиеся в таком типе фундамента ребра жесткости, обеспечивают им хорошую устойчивость перед воздействием нагрузок носящих разнонаправленный характер, которые часто возникают в момент замерзания, оттаивания и просадки грунта.

Фундаментная плита - это достаточно надежный вариант фундамента, но при этом он является и одним из самых дорогих. Устройство фундамента по такой схеме потребует от застройщика большого расхода материалов, к примеру, бетона высокой прочности и большого количества стальной арматуры. 

Такие расходы могут быть оправданы только в одном случае - если другие фундаментные решения не смогут обеспечить требуемую устойчивость на слабонесущих и сильно пучинистых грунтах.

Армирование плитного фундаментаВедь даже для малоэтажных строений, толщина монолитной плиты не может быть меньше, чем 25 см, а плотность армирования таких плит должна быть не ниже, чем 100 кг/м. куб.

Также стоимость такого фундамента значительно повышается за счет того, что он требует обустройства под ним песчаной и щебеночной подсыпки, или как ее еще называют - подушки. Для каждой из этих подушек, ее толщина должна составлять 100 - 150 мм.

Очень часто в типовых проектах для индивидуальных домов, архитекторами, плавающие фундаменты закладываются с целью более гарантированной реализации такого проекта на любых типах грунта.

При устройстве фундаментной плиты, в качестве несъемной опалубки, весьма удобно применять стружечно - цементные плиты. Использование этого материала, позволяет уменьшить стоимость опалубки, а также создает хорошую возможность для строительства фундаментов имеющих сложную форму в виде эркеров или имеющих криволинейные участки.

Бригада частных строителей из Москвы, производит строительство недорогих каркасных домов в Московской области. С технологией и ценами на строительство, можно ознакомиться здесь.

                                                                          Виды фундамента - видео