понедельник, 18 января 2016 г.

Битумный лист (еврошифер)

Битумный лист
Битумный волнистый лист принято считать разновидностью волнового шифера. 

Материалом для его изготовления служит переработанный картон, который при определенной температуре и под воздействием высокого давления пропитывают битумом, в последствие, с применением специальной технологии, покрывают полимерным составом или просто окрашивают.

С лицевой стороны, битумный лист может быть покрыт слоем декоративного, термореактивного винил - акрила, включающим в себя светостойкие пигменты. 

Покраска может наносится, как в один, так и в два слоя. Битумные кровельные листы с окраской в один слой, имеют матовую поверхность, а листы на которые было нанесено два слоя более яркие. Также считается что их окрас более долговечен.

На особенности монтажа этого кровельного материала влияет жесткость волнистых битумных листов. Этот материал довольно легко крепиться к обрешетке, для его укладки не требуется какое - то специальное оборудование и какие - то специальные навыки.

Битумный волнистый лист не требует сложной обрешетки, его вес не высок, поэтому, в ряде случаев, этот материал можно укладывать прямо на старую кровлю. Единственное, если уклон крыши менее 7 градусов, то, монтаж еврошифера (так иногда еще называют битумный лист для кровли) требует наличие сплошной обрешетки.

По своей форме битумные листы схожи с простым асбестоцементным волнистым шифером. Но, как Вы понимаете, битумные на много легче. Такой еврошифер имеет хорошую гибкость вдоль своих волн, что позволяет использовать его в тех случаях, когда кровля имеет относительно сложную конфигурацию и криволинейные поверхности.


Достоинства волнистых битумных листов



Чтобы понять достоинства этого материала, начать надо с технологии изготовления битумных листов. Если описывать кратко, то выглядит она так.


Структура битумного волнистого лица

Целлюлозную нить, под большим давлением, впрессовывают в многослойную ткань, благодаря чему, волокна этой ткани формируют структуру с послойным пересечением. 

В результате такого формирования, лист еврошифера приобретают необходимую прочность.Такое соединение слоев, практически полностью исключает водопоглощение у этого материла.

В последствии, листы пропитывают битумом и красящими пигментами. Принято считать, что цветовая палитра листов, под воздействием солнечного света, проявляется через некоторое время после их укладки. 

Максимальная насыщенность цвета на поверхности листа достигается благодаря естественному оксидированию. В тоже время, по уверению производителей, покрытие устойчиво к ультрафиолету, то есть, листы не выгорают на солнце.
Вот краткий перечень положительных свойств битумных листов:

  • низкое водопоглощение;
  • хорошая устойчивость к температурным перепадам;
  • устойчивость к бензину и дизтопливу;
  • устойчивость к воздействию промышленных газов;
  • устойчивость к воздействию кислот и щелочей;
  • устойчивость к микроорганизмам, бактериям и грибкам.

Битумный волнистый лист - области применения



Ондулин материал
Тут все достаточно просто. Наличие ряда положительных характеристик, позволило этому материалу найти своего потребителя в сфере частного малоэтажного строительства, а также при строительстве построек сельскохозяйственного назначения, складских и производственных помещений, сооружений, которые принято относить к малым архитектурным формам, коммерческих сооружений и т.д.


Некоторые виды волнистого битумного листа и их характеристики



Битумные листы для кровлиВ битумных листах выпускаемых разными изготовителями есть некоторые различия, которые характеризуются следующими моментами:

  • какие составляющие добавляют в битум;
  • на сколько хорошо построен научно - технический процесс;
  • каковы параметры листа;
  • какое количество волокнистых слоев спрессовывается в процессе изготовления.

Давайте рассмотрим некоторые из наиболее известных марок волнистых битумных листов, присутствующих на российском рынке стройматериалов.

Ондулин. Этот вид волнистого битумного листа изготавливается и поставляется на рынок французским производителем уже больше 50 лет. Для него характерна широкая цветовая гамма. Ондулин содержит в себе целлюлозные волокна, дистиллированный битум, термоотверждающую смолу, минеральные наполнители и красящие пигменты.

Ондура. Этот вид материала представлен на рынке битумными гофрированными листами. Он производится способом насыщения органических волокон высококачественным типом битума. Целлюлозные волокна располагаются в листах параллельно их волнам.такое расположение способствует боле высокой гибкости листов. Данный материал не содержит асбеста, что позволяет производителю позиционировать его, как экологически чистый материал.

Нулин. Эти битумные кровельные листы изготавливаются из волокон сердцевины деревьев. Материалом служит древесина твердых пород. Изготовление происходит методом прессования. В последствии, листы под высоким давление насыщают битумом. На наружной поверхности таких листов имеется вспученная патентованная присадка. Для этого материала характерен не большой вес листов. Лист Нулина весит чуть более 3 кг.

Биттувел. Это яркий представитель линейки кровельных материалов, относящихся к новому поколению. Листы данного материала имеют специальную защиту в виде меламинового полимера. Такая защита, одновременно делает его более плотным. Он не ржавеет и не гниет. Биттувел не шумит во время дождя. Работать с этим материалом под силу даже одному человеку. Биттувел прекрасно режется обычной ручной пилой и крепится к обрешетке специальными гвоздями.

Гуттанит. Страна производитель этого вида битумных листов - Швейцария. Материал также позиционируется, как экологически чистый. Производитель заявляет, что при его производстве не применяются формальдегиды и прочие вредные для здоровья смолы. В России представлен линейкой из трех моделей:gutta do it naturcolorguttapral naturcolor и guttanit naturcolor, которые отличаются друг от друга некоторыми особенностями технических характеристик.

                                                                    Битумный волнистый лист - видео



Дополнительная полезная информация:

Бригада частных строителей из Москвы, производит строительство недорогих каркасных домов в Московской области. С технологией и ценами на строительство, можно ознакомиться здесь.