Монолитный плитный фундамент незаглубленного типа

Плитный фундамент фотоМонолитный плитный фундамент незаглубленного типа применяется, как правило, при возведении построек на просадочных грунтах, а также, грунтах сильнопучинистых и в условиях вечной мерзлоты.

Его целесообразно использовать для легких сооружений, которые не способны вызвать в фундаментной плите серьезных напряжений, или для жестких конструкций на основе каменных строительных материалов, стены которых способны усилить изгибную жесткость фундаментной плиты.

Непосредственно уложенная на пучинистый грунт фундаментная плита, будет в момент изменения климатических условий, подниматься и опускаться (или как еще говорят - "плавать") на поверхности данного грунта.

Монолитная фундаментная плита
Само собой, что когда строение расположено на плите, которая также является и полом первого этажа, то грунт находящийся под ней промерзать не будет.

Это характерно особенно для средней части постройки.

По причине неравномерного промерзания грунта под домом, может образоваться, своего рода, грунтовый провал. Проседание грунта может достигать 10 - 15 сантиметров.

Во избежание дальнейших неприятностей, незаглубленная фундаментная плита обязана быть довольно жесткой в отношении изгиба, иметь надежное армирование и достаточную толщину.

Плитный на песчаной подушке фотоОдним из методов избегания неравномерного промерзания грунта под бетонной фундаментной плитой, является метод, когда под ней прокладывают слой жесткого утеплителя. Чаще всего это пенополистирол с толщиной в районе 100 мм.

Данное решение позволяет, как снизить потерю тепла перекрытие первого этажа, так и серьезно снизить риск оседания грунта под ним, так как, температура в центре и около фундамента будет располагаться в одном температурном поле.

Правда, перед тем как укладывать утеплитель, рекомендуется сделать песчаную подушку толщиной 30 - 40 см из крупнозернистого песка.

 

Такой фундамент подходит и для грунтов с высоким уровнем грунтовых вод (особенно в случае если затруднительно сделать дренаж) а также для сильно сжимаемых и слабых просадочных грунтов.

К таким грунтам можно отнести: глины, различные торфа, водонасыщенные супеси и пылеватые грунты, также имеющее высокое водонасыщение.

Утепление фундамента домаНо, в целом, описанный выше метод, как Вы понимаете, требует больших расходов. Поэтому он не очень популярен среди частных застройщиков.

Поэтому чаще применяют другой вариант, когда утепляют грунт не под домом, а вокруг него. То есть, утеплитель прокладывают с внешней стороны строения.

 

Трещины на монолитной плите - причины их появления

В заключении, хочу привести пример из практического опыта одной строительной компании. Вот с каким случаем им пришлось столкнуться.


Пучение грунта

Хотелось бы обратить Ваше внимание еще и на то, что если вы планируете делать монолитный плитный фундамент, то изначально необходимо сделать приямок и произвести разводку всех коммуникаций (канализация, водопровод).

После заливки плитного фундамента, все эти виды работ, будет очень сложно произвести.

В приямке, стенки должны быть не зависимы от фундаментной плиты, чтобы не создавать в ней напряжения, которые могут вызвать ее разрушение.

Фундаментная плита - видео

Монолитный плитный фундамент незаглубленного типа с фото и видео. Как сделать своими руками

Ниже вы встретите полезное видео о строительстве.

 


 

А теперь давайте посмотрим, что думают наши читатели про этот вид строительства. Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом, пишите свои комментарии используя форму ниже. Также не забывайте поделиться этой статьей с другими.



Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля