Точка россы и утепление стен дома минватой

Утепление стен снаружи дома
Прежде всего, в самом начале этой публикации, мне хотелось бы сказать о том, что я сторонник того, что лучше всего проводить утепление стен снаружи дома.

То есть, делать именно утепление фасада дома, а не стен внутри помещений. Поэтому, именно об одном из таких способов утепления дома и пойдет речь в этом материале.

Итак, думаю, что логично будет начать с определения того, что такое точка россы.

Прежде всего, точка россы - это температурная граница, где вода из газообразного состояния переходит в жидкообразное. Главным образом, на нее оказывают влияние давление воздуха и температурный режим.

Надо сказать, что точка россы не имеет какого - то постоянного значения. Ее местоположение внутри стены, или если хотите граница, может регулярно меняться. Зависит это от ряда факторов, которые будут описаны ниже.

Теперь давайте рассмотрим один из популярных способов внешнего утепления стен, относительно образования в них этой пресловутой точки россы, которой многие так боятся.

 

Утепление стен дома минватой

Я, абсолютно убежден в том, что при утеплении стен минватой или другим похожим утеплителем, следует организовывать вентилируемый фасад дома. То есть, другими словами, необходимо оставлять вентиляционный зазор между ватным утеплителем закрепленным на стене и внешней отделкой фасада. Связано это вот с чем.

Утепление стен дома минватой фотоТакой зазор обязательно будет способствовать выведению влаги из утеплителя. Вы можете спросить - а от куда она там возьмется? Все очень просто.

Все дело в том, что воздухе, даже внутри отапливаемого помещения, всегда присутствует определенное количество паров воды. Что уж говорить о том воздухе, который находится снаружи дома, особенно в сырую погоду.

Как вы понимаете, избавиться от излишней влажности внутри помещения, которая легко может впитываться в наружные стены дома, не составляет особого труда. Достаточно просто его проветрить.

А, вот для того, чтобы повлиять на точку россы и предотвратить впитывание влаги из воздуха в стены здания снаружи, необходимо предпринять ряд мер.

Рассмотрим это на простом примере.

Наверно всем известен тот факт, что существует утренняя роса. О том же, что росса выпадает еще и вечером, знает меньшее число людей.

Вечерняя росса формируется в тот момент, когда температура воздуха начинает снижаться, и влага, находящаяся в нем в парообразном состоянии (так как воздух был хорошо прогрет в течение дня) начинает конденсироваться и оседать на разного рода предметах.

Под воздействием воздушных потоков (например ветра) насыщенный за день влагой воздух, через различные зазоры, микротрещины и поры отделочного внешнего материала стен, хотите Вы того или нет, а все равно будет попадать в зону где располагается утеплитель. Соответственно там будет скапливаться влажный воздух.

Так как минвата тоже паропроницаемый материал, то она будет пропускать внутрь себя эти пары влаги, а вечером при снижении температуры вода будет из парообразного состояния переходить в жидкообразное и в минвате будет скапливаться росса.

Вывести ее от туда крайне сложно. И, если в летний период времени, это не очень страшно, то в период межсезонья, это становится проблемой.

Далее может получиться так. В межсезонье, например осенью, дни с каждым разом становятся все холоднее, и точка россы (то есть влага скопившаяся в утеплителе) будет перемещаться все ближе к стене дома, пока не проникнет в нее.

Затем могут наступить заморозки, и, таким образом, напитавший за дождливый осенний период минеральный ватный утеплитель промерзнет и потеряет свои свойства, а точка россы будет смещаться все ближе к внутренней поверхности стен.

Плесень грибок на стенах
Такое положение вещей может привести к образованию на стенах внутри помещения грибка. Ведь все, что нужно для его появления - это плюсовая температура внутри помещения, влага, которая сможет проникнуть к внутренней поверхности стен благодаря их неправильному утеплению и углекислый газ, который выделяет человек при дыхании.

Так вот, для того, чтобы вывести скопившуюся в утеплителе влагу наружу, нам надо вернуть ее обратно в газообразное состояние. Для этого, как Вы понимаете, ее надо по новой нагреть.

Вентиляционный же зазор, позволит нам держать утеплитель сухим, благодаря тому, что место где он находится будет проветриваться. Главное, чтобы он был правильно организован.

При правильной его организации, вверху и внизу стены, а точнее во внешней ее отделке, должны оставляться вентиляционные окошки. Выглядеть они могут по разному.

К примеру, если несущую стену с закрепленным на ней утеплителем, в последствии будут облицовывать кирпичом, то в нижним и в верхнем рядах, можно оставить незаполненными раствором несколько вертикальных швов облицовочной кладки.

Утепление фасада дома фотоНо лучше всего, конечно вмонтировать в нее специальные пластиковые вентиляционные решетки. Благо, это теперь не дефицит и их всегда можно купить в строительном магазине или на рынке

Такую же или схожую систему вентиляции фасада дома следует предусмотреть и при отделке стен другими видами материала, например, пластиковой вагонкой или сайдингом.

Пожалуй, с особенностями утепления стен дома минватой можно закончить. Следующая статья будет посвящена другому, не менее популярному виду утеплителя.

 

 

Точка россы и утепление стен дома минватой с фото и видео

 


 

А теперь давайте посмотрим, что думают наши читатели про этот вид строительства. Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом, пишите свои комментарии используя форму ниже. Также не забывайте поделиться этой статьей с другими.



Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля