Армирование фундамента дома — зачем это нужно и как это правильно делать!

Нужно ли армировать фундамент
Давайте начнем разговор с того, нужно ли армировать фундамент вообще, и можно ли полностью обойтись без этого, пресловутого армирования.

Безусловно можно, ведь, производство металлопроката стало усиленно развиваться лишь с середины 19 столетия. Строительство же домов, крепостей, церквей и прочих объектов городской инфраструктуры велось и в более ранние периоды, и как то же архитекторы тех лет обходились без арматуры.

К примеру, Колизей сумел простоять несколько веков, причем в сейсмоопасной зоне, пока не был разрушен, благодаря ряду землетрясений и человеческому фактору. А какая в то время была арматура? Ответ очевиден - да, ни какой арматуры тогда не было вообще. При его строительстве, применяли лишь специальные бронзовые связи для крепления блоков.

И ведь строили, и строили довольно надежно. Как говорят в народе, раньше хоть и строили годами, так и стояло веками.

Использование арматуры в строительстве А, тоже самое, Ленинаканское землетрясение в Армении в 1988 году разрушило огромное количество сооружений, хотя в это время уже повсеместно использовали арматуру при строительстве зданий.

Правда стоит заметить, что в том же Колизее, если верить исследователям, фундамент был глубиной 9 метров и толщиной 13 метров.

В дальнейшем, использование арматурных каркасов в железобетоне, позволило строителям применять более простые инженерные решения по возведению зданий.

Особенно это характерно для массового строительства, так как эти решения помогают им экономить достаточно серьезные финансовые средства.

В случае частного малоэтажного строительства, вопрос заключается лишь в том, что отказ от использования арматуры должен быть чем - то обоснован, лучше всего, если в качестве обоснования будут служить конструкторские расчеты, а не просто Ваше желание сэкономить.

Многое в этом случае будет зависеть от типа грунта, уровня залегания грунтовых вод и других рабочих моментов.

Например, если Вы заказали проект, то должно быть технико - экономическое сравнение (ТЭС), в котором будет обосновано принятие такого технического решения.

Если рассматривать частные случаи, то обычно, под жилые дома и прочие надворные постройки (гаражи, сараи) не армируют фундаменты на скалистых и крупнообломочных типах грунта, а также на непучинистых песчаных грунтах, имеющих хорошую несущую способность.

Каркасный дом фотоПрактика показывает, что довольно часто, от армирования фундамента дома, впрочем, как и любого другого строения, отказываются, при возведении легких конструкций из деревянного бруса, рубленых бревен, щитовых домов и т.д.

Так же, следует заметить, что на пучинистых грунтах (глинах, суглинках, супесях, местах с высоким уровнем залегания грунтовых вод) армирование фундамента лучше проводить в обязательном порядке.

 

Зачем нужно армировать фундамент

Как известно, бетон относится к категории непластичных материалов, а следовательно в момент растяжения может легко треснуть.

В процессе воздействия на него неравномерной нагрузки происходящей от стен здания и сил морозного пучения, вызванных пучением грунта, фундамент дома может легко деформироваться.

Трещины в фундаменте фото
При деформации, в бетоне, с одной стороны возникает зона сжатия, а с другой, соответственно - зона растяжения. Именно там, где происходит растяжение, и могут появиться трещины. Дабы избежать этого, фундамент следует армировать.

Суть армирования фундамента заключается в том, что в нутрии конструкции на основе бетона располагают стальной арматурный каркас. Металл, в отличие от бетона, более устойчив к процессу растяжения и воспринимает всю растягивающею нагрузку на себя.

 

Как армировать фундамент для дома

Как армировать фундамент для домаПо большому счету, как правильно армировать фундамент для дома именно в Вашем случае, сможет сказать только специалист, который сделает необходимые расчеты на основании известных параметров и значений (вид грунта, тип фундамента, глубина заложения, величина нагрузок и т.д.).

Если закладывать арматуру в слепую, то можно ошибиться и сделать, малый запас прочности фундамента, или заложить лишнею арматуру, что, автоматически приведет к удорожанию фундамента из - за перерасхода материалов и увеличения затрат на стоимость работ по сборке каркаса.

Если же касаться основных принципов армирования, то можно сказать следующее:

1) Оптимальное расстояние между прутьями арматуры (ячейка арматурного каркаса) лежит в пределах от 150 до 250 мм, приблизительно 2 - 3 диаметра фракции щебня.

2) Вязать или сваривать арматуру? Лучше конечно вязать, хотя СНиПами допускается и сварка арматуры. Но, не вся строительная арматура годится для сварки, поэтому надо использовать арматуру, на конце маркировки которой стоит буква «С», что как раз и обозначает, что она годится для сварочных работ.

Вязать лучше по той причине, что в момент сварки, арматура перегревается и теряет прочность на разрыв. Так же сварочные швы больше подвержены коррозии.

Это можно наблюдать на сварных металлоконструкциях стоящих на открытой местности. Ржавчина на них появляется в первую очередь в местах сварки. Поэтому, в данном случае лучше принять меры по дополнительной защите от коррозии.

3) Желательно не использовать обрезки арматуры. Арматура вяжется и сваривается всегда внахлест. Его величина зависит от того, какая это арматура рабочая или конструктивная.

При сварке, величина этого нахлеста может быть немного меньше. Но, все равно, чем короче куски, тем больше будет таких стыков, что приведет только к перерасходу материала и увеличению трудоемкости, а как следствие, и стоимости работ.

4) При широкой фундаментной подушке, при так называемом гибком типе фундамента, по его ширине, в нижней его части следует закладывать дополнительную поперечную рабочую арматуру, так как, распределяемая под 45 градусов нагрузка, происходящая от стен здания, способствует образованию свободных участков, в которых фундамент начинает работать как консолька.

Армирование фундамента

Эта дополнительная рабочая арматура в нижней части фундамента нужна, как раз для принятия этой нагрузки.

5) При жесткой схеме фундамента, когда его подушка узкая, то в этом месте рабочая арматура не закладывается, а используется конструкционная арматура, которая служит для закрепления продольной арматуры в ее рабочем положении, чтобы она не подвинулась в момент заливки бетона. Параметры такой арматуры можно не рассчитывать.

Армирование фундамента фото

6) По диаметру арматуры не стоит определять ее назначение, то есть конструктивная она или рабочая. Это ошибка. В разных случаях и в разных местах, конструкционная арматура может выполнять функцию рабочей.

7) Если вы решили сэкономить и заложить арматуру меньшего класса прочности, например, вместо арматура класса АII применить класс АI, то следует использовать прутки большего диаметра или закладывать ее более часто. Поэтому, такой вариант может и не дать серьезной экономии, опять же по причине увеличения трудозатрат на монтаж каркаса.

Поэтому, ответ на вопрос: как правильно армировать ленточный фундамент, лучше всего искать в проекте своего дома.

Посмотрите интересное видео на тему армирование фундамента дома, от человека с практическим опытом строительства.

Армирование фундамента дома - зачем это нужно и как это правильно делать! с фото и видео. Как сделать своими руками

Ниже вы встретите полезное видео о строительстве.

 


 

А теперь давайте посмотрим, что думают наши читатели про этот вид строительства. Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом, пишите свои комментарии используя форму ниже. Также не забывайте поделиться этой статьей с другими.



Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля