понедельник, 9 июня 2014 г.

Виды строительного кирпича - их сравнительные характеристики и другая полезная информация

Красный кирпич фотоПо своей сути, строительный кирпич можно смело назвать одним из наиболее востребованных конструкционных строительных материалов, применяемых при возведении жилых и производственных зданий на большей части территории, теперь уже бывшего Союза.

За многие сотни лет существования кирпича, структура этого материала изменилась совсем не значительно. Главным образом, изменения претерпела только лишь технология его производства, а также периодически изменялся его внешний вид.

По большому счету, в зависимости от исходного сырья, многие специалисты подразделяют кирпич на следующие виды:
Силикатный кирпич фото
кирпич силикатный;
керамический кирпич;
специальный кирпич.

Очень часто, кирпич керамический и кирпич силикатный объединяют под одним термином - кирпич строительный. Именно этому типу кирпича и будет посвящен данный материал.


Кирпич строительный керамический


Строительный керамический кирпичДля производства керамического кирпича основным сырьем на протяжении уже многих столетий была и остается глина. Изготовление такого вида кирпича усовершенствовалось веками. Если не вдаваться в тонкости технологии, то стоит сказать, что обязательным условием данного технологического процесса является обжиг глиняных заготовок, в результате которого и получается всем известный красный кирпич.

Сами же глиняные заготовки для кирпича получают двумя способами. Наиболее распространенный - это способ пластического формирования такой заготовки из мягкой глины. Преимуществом этого метода является его более высокая экономичность.

Второй же способ - это способ сухого или полусухого прессования. В данном случае, глиняную массу предварительно измельчают до порошкообразного состояния, а затем, на специальных прессах из нее уже формируют заготовки для будущих кирпичей.

Такой метод производства способствует получению кирпичей обладающих более правильной формой с четкой конфигурацией своих граней и с меньшим числом дефектов.

Однако стоит отметить, что керамический кирпич полученный способом прессования лучше не применять в помещениях с высокой влажностью.

Производство  керамического кирпичаВ настоящее время, керамический кирпич изготавливают на современном автоматизированном высокопроизводительном оборудовании, что позволяет значительно повысить его качество и снизить себестоимость производства.

На территории России, производством строительного керамического кирпича занимается около 600 производственных предприятий, из чего можно сделать вывод, что данное производство весьма рентабельно, а спрос на строительный керамический кирпич относительно стабилен.


Кирпич строительный силикатный


Строительный кирпич фото
Кирпич строительный белый, или по - другому силикатный, появился намного позже, чем керамический красный кирпич. Появление данного вида кирпича обязано главным образом развитию новых технологий изготовления стройматериалов.

В основе его технологического процесса производства лежит так называемый автоклавный синтез, который представляет собой пропаривание кирпичных заготовок перегретым паром с давлением от 8 до 12 атмосфер.

В ряде случаев, для производства облицовочного силикатного кирпича, к смеси извести и песка производители могут добавлять различного рода красители, и тогда силикатный строительный рядовой кирпич превращается в цветной.

Строительный силикатный кирпич также используется многими застройщиками для строительства загородных домов.

Существует расхожее мнение, что по ряду своих технических параметров, силикатный кирпич уступает кирпичу керамическому. Например, он тяжелее его, а соответственно требует более мощных фундаментов. 

Также считается, что пропаренная известь из которой изготавливают белый силикатный кирпич лучше впитывает влагу, чем обожженная глина, а следовательно, и морозостойкость кирпича силикатного ниже морозостойкости керамического кирпича.

Тут необходимо заметить, что с таким мнением согласны не все. Некоторые производители силикатного кирпича приводят ряд аргументов, в пользу того, что их продукция совсем не хуже керамического кирпича, а в чем - то даже и превосходит его.

Ряд таких аргументов описаны мной в этой статье.

Правда, у строительного силикатного кирпича есть одно неоспоримое преимущество - это его более низкая стоимость. Особенно этот момент актуален для жителей южных районов России, где требования к морозостойкости материалов не так высоки. 

Дом из силикатного кирпича фотоХотя и в средней полосе России, при использовании современных утеплителей, можно прекрасно построить дом из силикатного кирпича. Такой дом сможет быть не только очень прочным, но и достаточно теплым.

Например, я сам проживаю в частном доме, который построен из обыкновенного силикатного полнотелого строительного кирпича, а с наружи утеплен пенопластом и обналичен пластиковой вагонкой.

Думаю, что я сумел внести определенную ясность в понятие строительный кирпич, которое в современных условиях объединяет сразу два вида кирпичной продукции, свойства которой заметно различаются.


Где можно купить строительный кирпич


Силикатный кирпич фотоСегодня, купить кирпич строительный полнотелый, в прочем как и любой другой вид кирпича, ни для кого не составит особого труда. Практически в каждой области есть свой кирпичный завод, а то и несколько. 

Часто кирпич продается на строительных рынках и базах стройматериалов. Причем купить кирпич там можно даже поштучно. 

Многие предприниматели занимаются доставкой кирпича с территории завода изготовителя на собственном автотранспорте, так что Вам даже не придется лично выезжать на завод, а достаточно просто позвонить по нужному номеру телефона.

К примеру, кирпич в Брянске купить можно, обратившись в специальный раздел одной, достаточно известной в нашем городе газеты и выбрав понравившееся Вам объявление и договорившись с его автором по указанному в нем номеру телефона об оказании такой услуги. В этом случае, Вам привезут кирпич прямо на дом. 

А что еще не маловажно, это то, что оплачивать материал и стоимость доставки за ранее не придется, а происходит это уже после того как кирпич выгрузят в указанное Вами место.

Лично я постоянно использую данную схему. По - моему, это достаточно удобно и практично.

                                                                                 Кирпич - видео








Дополнительная полезная информация:

Бригада частных строителей из Москвы, построит для Вас недорогой каркасный дом в пределах Московской области. С технологией и ценами на строительство, можно ознакомиться здесь.