Чем отличаются сортовой и фасонный прокат

Металлопрокат фото
Металлопрокатом принято называть всевозможные заготовки и профили на основе стальных сплавов, а также цветных металлов применяемые в сфере промышленного производства для изготовления готовых изделий самого различного назначения. Чаще всего, все эти изделия и механизмы относятся к группе конструкционных элементов применяемых в области машиностроения и строительства.

 

Коротко о цветном прокате

Цветной металлопрокат фото
Такую тему как цветной металлопрокат в данной статье мы затрагивать не станем, так как цветной металлопрокат – это совершенно отдельная позиция, которая стоит особняком среди изделий выпускаемых металлургическими предприятиями.

Тут, разве что коротко можно сказать о том, что цветные металлы, а главным образом сплавы на их основе имеют немало видов.

Каждому из этих видов соответствуют свои определенные свойства. Изделия на основе цветного металлопроката применяются в основном в радиоэлектронике, электротехнике и точном приборостроении. Встречаются изделия и детали из цветного металла, нередко, и в других, самых обычных областях жизнедеятельности человека.

 

Виды металлопроката

Виды металлопроката фотоМеталлопрокат на основе стальных сплавов принято подразделять в первую очередь, на два основных вида. Это, так называемые - сортовой прокат и фасонный металлопрокат.

Тут надо сделать следующее замечание. В интернете можно встретить много статей на тему фасонного и сортового металлопроката. Зачастую в этих статьях допускаются ошибки и нелепости.

Например, фасонный прокат могут называть фигурным прокатом, а сортовой прокат – простым прокатом.

Мне, порой просто удивительно, откуда эти люди берут такие названия? Какие нормативные документы они используют для написания своих статей?

Поэтому, по теме разделения металлопроката на сортовой и фасонный виды, хочется заметить следующее.

Существует такой документ, как ГОСТ 535 – 2005, который очень коротко и доступно объясняет, что есть прокат фасонный, а что сортовой прокат.

Думаю, что вряд ли кому придет в голову ставить под сомнение, то, что написано в данном документе, так как, напомню, что ГОСТ расшифровывается как - Государственный Стандарт, который строго регламентирует выпуск продукции с определенными заданными ей параметрами, качественными и техническими характеристиками.

А, в данном случае, ГОСТ 535 – 2005, является даже межгосударственным стандартом, за который проголосовал целый ряд стран СНГ, в том числе и такие крупные производители металла не только на постсоветском пространстве, но и в мире, как Украина и Россия.

Так вот, данный стандарт прописывает, что к сортовому прокату, относится прокат, у которого касательная к любой точке контура поперечного сечения данное сечение не пересекает. Это может быть: прокат круглый, шестигранный, полосовой, квадратный.

К фасонному относят прокат, у которого касательная хотя бы в одной точке контура поперечного сечения данное сечение пересекает. К фасонному виду проката стоит отнести такие изделия как: уголок, двутавр, швеллер и профили специального назначения.

Теперь давайте чуть – чуть подробнее рассмотрим данные виды стального проката.

 

Сортовой прокат


Основной чертой, которая характерна всем профилям, относящимся к сортовому металлопрокату, является простая геометрия формы их поперечного сечения. Как уже описывалось выше, это круг, прямоугольник, квадрат и шестигранник.

Такой вид металлопроката применяется, главным образом, в качестве полуфабрикатов, то есть заготовок для выпуска других, более сложных изделий.

Отталкиваясь от качества обработки поверхности, сортовой металлопрокат может подразделяться на определенные группы.

Так, к примеру, сортовой металлопрокат группы 1ГП – предназначается для его дальнейшего использования без обработки поверхности, металлопрокат сортовой группы 2ГП – предназначен для горячей обработки давлением, прокат группы 3ГП – используют для холодной мех. обработки при помощи процесса резания.

Это только один пример, так как сортовой металлопрокат, в прочем, как и фасонный металлопрокат, подразделяется и на другие категории. Все они прописаны в вышеуказанном ГОСТ 535 – 2005.

 

Фасонный прокат

В зависимости от предназначения, фасонный прокат разделяют на два типа – это прокат массового назначения и прокат специального назначения. Фасонный металлопрокат массового назначения включает в себя:

профиль стальной угловой;
• стальной швеллер;
стальной двутавр.

К фасонному прокату специального назначения, надо отнести, прежде всего, ж/д рельсы и трамвайные рельсы. Существуют и прочие стальные спецпрофили, применяемые в особых случаях, например, для укрепления шахтных выработок и т.д.

В отличие от сортового металлопроката, металлопрокат фасонный изготавливается лишь группы 1ГП. Данный вид проката повсеместно применяется в строительной индустрии, мостостроении, судостроительной и автомобилестроительной отраслях и прочих сферах жизнедеятельности человека.

В строительной сфере, чаще всего его используют с целью усиления несущих элементов ответственных строительных конструкциях, при монтаже всевозможных каркасов и при проведении целого ряда прочих строительных работ.

Как правило, для изготовления как сортового, так и фасонного металлопроката используются сталь углеродистая, так называемого, обыкновенного качества, качественная углеродистая сталь, а также сталь низколегированная.


 

А теперь давайте посмотрим, что думают наши читатели про этот вид строительства. Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом, пишите свои комментарии используя форму ниже. Также не забывайте поделиться этой статьей с другими.



Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля