воскресенье, 16 марта 2014 г.

Производство сварных труб из стали

Трубы стальные фото
Думаю, что не ошибусь, если скажу, что на сегодняшний день самой объемной группой металлопроката являются стальные трубы. Производство стальных труб налажено как на отечественных предприятиях, так и зарубежными производителями.

Надо заметить, что выпуск стальных труб происходит разными способами, что, в свою очередь, влияет на сортамент стальных труб, который также достаточно разнообразен.

В качестве примера, можно привести такой факт, что только трубы круглого сечения имеют более десятка различных ГОСТ и еще больше всевозможных Технических условий. 

В ряде случаев, существующие Технические условия, по своим требованиям могут превосходить даже некоторые Государственные стандарты на этот вид изделий.


Производство сварных труб


Изготовление труб фотоИзготовление стальных труб происходит несколькими способами. Наиболее распространенным является способ производства труб методом электросварки стальной ленты.

При таком способе производства, стальная лента предварительно сгибается и приобретает форму будущей трубы, после чего и происходит наложение сварочного шва.

Данный способ изготовления является характерным для всех видов электросварной и водогазопроводной трубы. Этим же способом изготавливаются и профильные трубы

Многие заводы имеют сегодня в своем арсенале самое современное техническое оборудование, которое позволяет использовать более совершенные технологии, а следовательно, и наладить производство сварных труб, обладающих превосходным качеством своей поверхности и имеющих превосходную геометрию.


Трубы электросварные фотоСовременные электросварные стальные трубы обладают практически незаметным швом, что не портит их эстетичный вид и существенно расширяет сферу их применения. Качественные показатели данной продукции, делают их весьма востребованной продукцией во многих отраслях, где широко используется, так называемый, трубный прокат.

В зависимости от сферы дальнейшего их использования, они могут выпускаться из различных марок стали. Большая часть их изготавливается на основе углеродистой стали, так называемого обыкновенного качества (08пс; 1сп/пс; 3сп/пс; 2сп/пс), а также стали конструкционной (Ст 10; Ст20).

Не редки случаи, когда, для повышения устойчивости к коррозийным процессам, а также низким температурам и внешним механическим воздействиям, электросварная труба изготавливается из низколегированной стали, например, марок 09Г2С или 17Г1С.

Особенно это характерно для изделий с большим диаметром. В зависимости от технических условий, могут применяться и прочие марки низколегированной стали.

Трубы оцинкованные фотоДовольно часто, на рынке трубного проката можно встретить и трубы стальные сварные покрытые цинком, или по другому - оцинкованные стальные сварные трубы.

В былые времена, оцинкованные стальные трубы изготавливались только для систем холодного водоснабжения. Это были трубы водогазопроводные и электросварные оцинкованные трубы, диаметр которых находился в пределах 159 миллиметров.

В настоящее время рынок слегка поменял свои тенденции. Все более востребованными становятся оцинкованная профильная и оцинкованная тонкостенная труба

Данные виды труб достаточно широко применяются в наружных конструкциях самого разного типа и назначения. К примеру, из таких труб изготавливают каркасы для садовых теплиц, которые, на протяжении уже целого ряда лет, так популярны среди наших любителей дачных участков.


Печная сварка труб


Известен сегодня и другой способ изготовления сварных труб. Это так называемый способ печной сварки. Тут стоит заметить, что в наши дни, печная сварка труб используется редко, так как данный способ изготовления является довольно дорогостоящим.

Трубы же изготовленные таким способом, также относятся к сварным трубам. Вся разница между ними и трубами электросварными, заключается лишь в том, что процесс сварки происходит без применения электротока, а в специальной печи под воздействием высокой температуры.