вторник, 11 марта 2014 г.

Как делается правильная бетонная отмостка вокруг дома

Отмостка дома фотоДумаю, что ни для кого не открою секрет, если скажу, что отмостка дома сооружается для того чтобы талые и дождевые воды не попадали под фундамент строения, а отходили в сторону, в наиболее низкое место участка или в ливневую канализацию.

Для того, чтобы производимый отмосткой эффект был наиболее высоким, ее ширина должна находиться в пределах 60 – 80 см.  

Стоит учитывать и такой момент, что будет намного лучше, если отмостка здания, станет выступать за карниз крыши, приблизительно на 20 см. 

На проседающих грунтах, отмостку лучше сделать шириной 1 метр.  Ну и конечно не стоит забывать про то, что у отмостки любого здания должен быть небольшой уклон. 

Устройство отмостки дома, в прочем как и любого другого сооружения, следует начать со снятия верхнего слоя грунта. Толщина слоя грунта подлежащего снятию должна составлять 15 – 20 см, если это обычный песчаный грунт. 

Устройство отмостки фотоКогда же грунт пучинистый, то лучше убрать 30 см такого грунта. В обоих случаях грунт надо снимать с уклоном от стены дома. Это также будет способствовать отводу воды в сторону.

Тут, стоит наверно заметить, какие грунты принято считать пучинистыми. Так вот пучинистым грунтом считают тот грунт, который при промерзании на 1 метр, способен увеличиться в своем объеме (расшириться), более чем на 1 сантиметр. 

Обычно, это достаточно насыщенные влагой грунты (земельные участки, расположенные в низкой местности), а так же, к такому типу грунтов можно смело отнести все глинистые, суглинистые грунты и супеси.

Отмостка дома, в случае его размещения на пучинистом грунте, заслуживает особого внимания и отдельного разговора.


Отмостка на пучинистом грунте

 

На пучинистом грунте, отмостку лучше сделать следующим образом. На расстоянии 1 метра от фундамента дома следует выбрать грунт на глубину 25 - 30 см. В качестве подстилающего слоя здесь стоит использовать непучинистые виды материала, например, песок крупной или средней зернистости и щебень.

Сделать можно так. Сначала надо засыпать в канавку примерно 15 см песка, хорошо утрамбовать его, а сверху песка, до верхнего края канавки, насыпать слой щебня.

Затем, выставляется опалубка высотой 5 - 10 см, в эту опалубку в последствии заливают бетон и армируют его стальной сеткой с ячейкой 100 х 100 мм или 150 х 150 мм.

По всей длине отмостки на пучинистом грунте необходимо обязательно оставлять поперечные компенсационные швы. Как их правильно делать рассказывается ниже в этой статье, так как принцип их устройства для разных типов грунта одинаков. Между фундаментом и отмосткой также надо оставить компенсационный шов.

Особенно актуально для отмостки на пучинистом грунте сделать дополнительно водоотводы. Это необходимо чтобы вода стекая с отмостки по этим отводам уходила по дальше от фундамента куда - нибудь в более низкое место или яму.

Такую дренажную систему можно приобрести уже готовую, а можно сделать и самостоятельно используя пластиковые или цементно - асбестовые трубы. Также можно просто забетонировать такую водоотводящую канавку.


Утепленная отмостка на пучинистых грунтах


Утепление отмостки фото
Отмостку на пучинистом грунте, лучше не поскупиться и сделать утепленной. Ведь пучинистый грунт нам создает проблемы в основном в период своего замерзания и оттаивания.

Следовательно утепление отмостки на данном типе грунта поможет Вам снизить глубину его промерзания и сезонное вспучивание грунта вблизи фундамента. Утепление можно провести при помощи керамзита или пенопласта. Можно использовать и другие утеплители, например, пенополистирол или пенополиуретан.

Керамзит можно насыпать на дно канавки, предварительно расстелив там гидроизоляцию в виде рубероида. Слой керамзита должен быть примерно 20 - 30 см, а поверх него следует сделать бетонную армированную стяжку. 

Под пенопласт и прочие похожие утеплители, также лучше подстилать слой рубероида или плотного полиэтилена. На дно канавки в данном случае следует насыпать слой песка и хорошо утрамбовать его.

Гидроизоляцию (рубероид, полиэтилен и т.д.) следует завернуть немного на стену, а швы между плитами утеплителя пролить монтажной пеной.


Бетонная отмостка на слабопучинистых грунтах


После снятия грунта, в образовавшуюся канавку, не доходя до ее верха приблизительно 5 см, надо засыпать и утрамбовать слой глины. Глина – это тот отличный природный материал, который плохо пропускает воду. Когда с укладкой глиняного слоя гидроизоляции фундамента будет закончено, то поверх глины, оставшиеся 5 см канавки следует заполнить слоем песка или щебня. Все это вместе и будет составлять Ваш, так называемый, подстилающий слой, верхний край которого будет находиться на уровне участка.

После этого следует установить невысокий бордюр, который будет служить своего рода опалубкой под заливку бетонного слоя. Высота такой опалубки должна соответствовать толщине того слоя бетона, который вы пожелаете выбрать для своей отмостки. Лучше если этот слой будет от 5 до 10 см толщиной. 


Отмостка из клинкерного кирпича фото
Не забудьте между слоем бетона и фундаментом здания заложить один, а лучше пару слоев рубероида, или прочего материала. Это нужно для создания компенсационного шва. Заливать бетон в плотную к фундаменту нет смысла, так как со временем он все равно отстанет от него и в этом месте образуется небольшая трещина. Кстати, вместо бетона можно использовать и прочий строительный материал, например: асфальт, тротуарную плитку, булыжник, клинкерный кирпич и т.д.

Стоит заметить, что компенсационные швы желательно делать и поперек отмостки. Обычно рекомендуется их обустройство на расстоянии 2,5 метра – 3 метра друг от друга. Чем шире отмостка, тем меньше должно быть это расстояние. Особенно, обустройство компенсационных швов актуально на пучинистых грунтах. Связано это с тем, что именно они наиболее подвержены подвижке, во время сезонного колебания температуры.

Устройство отмостки фотоВ качестве разделительных перегородок для обустройства поперечных компенсационных швов, можно использовать все тот же рубероид, или пропитанные битумом, можно промазанные пару раз обыкновенным отработанным машинным маслом и затем высушенные тоненькие дощечки, которые так и останутся внутри этой отмостки. Их толщина может быть 1 см – 1,5 см.

Использовать во время устройства отмостки вокруг дома на слабопучинистых грунтах стальную сетку, в качестве армирующего материала, я, исходя из личного опыта, не вижу особого смысла, так как отмостка здания в данном случае, в процессе своей эксплуатации не будет испытывать серьезных физико – механических нагрузок связанных с морозным пучением грунта.

Как мне кажется, отмостка фундамента дома с использованием слоя глины – это наиболее оптимальный вариант отмостки для любого здания возводимого обычном песчаном слабопучинистом грунте. 

Да, такой способ строительства отмостки вокруг фундамента дома наиболее трудоемкий и затратный. Одновременно с этим, он и самый надежный, особенно в случаях расположения здания на пучинистом грунте. Поэтому в такой ситуации, дополнительная хорошая защита грунта от попадания в него излишней влаги становится весьма актуальной.

  

Более простое устройство отмостки вокруг дома


Простая отмостка фото
Наряду с вышеописанным, есть и более простой, а соответственно и более дешевый способ устройства отмостки дома. Такая, простая отмостка, в принципе, сможет также не плохо выполнять свою функцию. В данном случае, устройство отмостки дома выглядит следующим образом.

Вокруг строения вынимают грунт на глубину 5 см – 10 см. Дно такой неглубокой канавки хорошо утрамбовывают и придают ему уклон в направлении от фундамента. Затем внутри ее, в два слоя расстилают рубероид или другой похожий материал, обладающий хорошей степенью водозащиты и неподдающийся гниению. Если такой материал придется стыковать, то достаточно просто сделать нахлест в районе 20 см, чтобы вода не подтекала под его края.

К стене здания также необходимо сделать нахлест, из расчета толщины и ширины Вашей будущей опалубки. К примеру, если взять рубероид, то ширина его рулона, как правило, составляет 1 м. Допустим, вы выбрали ширину отмостки – 80 см, и вынули грунт на толщину 10 см. Тогда, внутри этой канавки раскатываем рулон рубероида таким образом, чтобы 80 см расстилались по дну канавки, а 20 см были загнуты на фундамент здания. Такой нахлест к фундаменту поможет создать тот самый, специальный компенсационный шов.

Если раскатанного рулона по длине не хватит до конца стены, то раскатывают следующий рулон рубероида. Концы этих рулонов необходимо положить внахлест друг на друга. Как я уже писал выше, нахлест должен быть 20 см или больше.

Поверх такой гидроизоляции, доверху выкопанной канавки, засыпают смесь песка и гравия, можно щебня (лучше, если это будет щебень мелкой фракции). После этого вновь выставляют невысокий бордюр в качестве своеобразной опалубки, и заливают бетон. Также можно просто рассыпать и разровнять щебень (теперь уже любой фракции), и пролить его жидким цементным раствором.

Какой бы способ устройства отмостки дома вы не выбрали, главное не забывать, что ее основное функциональное назначение это не красота, а дополнительная гидроизоляция фундамента.

                                                                     Бетонирование отмостки - видео




Дополнительная полезная информация:

Бригада частных строителей из Москвы, быстро и без особых проблем, построит для Вас недорогой каркасный дом в пределах Московской области. С технологией и ценами на строительство, можно ознакомиться здесь.