пятница, 21 февраля 2014 г.

Приготовление бетона

Приготовление бетона в ручную
Нередко, при проведении строительных работ на частном подворье требуется приготовить бетон самостоятельно. Особенно это актуально, когда надо совсем не большое количество бетона, так как при больших объемах работ, выгоднее все же заказать уже готовый бетонный раствор, который привезут и выгрузят как надо, и куда Вам надо, при помощи так называемого автомиксера.

Для того чтобы начать приготовление бетона и правильно соблюсти все пропорции, первоначально следует определиться, с маркой бетона и классом прочности на его сжатие, так как от этого будет зависеть непосредственно сам состав бетона.

Чаще всего, частные застройщики возводят одноэтажные или двух этажные постройки. В любом случае, на класс по прочности относительно сжатия и марку бетона влияет тип строительных работ, где этот стройматериал будет в дальнейшем использоваться.


Класс бетона по прочности


Так, при изучении нормативных документов и разного рода справочников предназначенных для строителей, можно увидеть следующие рекомендации:


Класс бетона по прочности фото При строительстве массивных бетонных фундаментов в сухих грунтах, можно использовать класс бетона В 7,5 - жесткой консистенции. А в качестве заполнителя разрешается применять кирпичный щебень, т.е., другими словами, битый кирпич, или если хотите, то измельченный кирпичный бой. Из бетона такого же класса, только уже с легко пластичной консистенцией, можно возводить наружные лестницы, ступеньки перед входом в дом, лестницу в подвал дома.

Для такого же типа фундаментов возводимых во влажных грунтах, уже лучше использовать бетон класса В10, той же самой жесткой консистенции.

Для массивных бетонных фундаментов, возводимых в водонасыщенных типах грунта, лучше всего подойдет бетон жесткой консистенции класса В15. Кстати, такой бетон рекомендуется применять и при строительстве выгребных ям и отстойников, септиков и т.д. Только в этом случае, его консистенция должна быть легко пластичная.

В качестве подготовительного слоя под полы, рекомендуется применять бетон жесткой консистенции класса В12,5.

Существуют, конечно, и другие классы прочности бетона на сжатие, но для частного малоэтажного строительства достаточно будет и этих. Для более глубоких познаний следует посмотреть нормативные документы, в частности, такие как: ГОСТ 26633-91;  СниП 82 – 02 – 95 и ряд других документов.

С классами бетона вроде разобрались, теперь надо понять, какая марка бетона соответствует данным его классам прочности.


Марки бетона по прочности


Марка бетона по прочности фотоБетон класса В7,5 имеет прочность равную 98,2 кгс на см.кв. Ближайшая марка бетона соответствующая ему по прочности - это марка М100. Отклонение марки бетона от средней прочности его класса, в данном случае может составлять + 1,8%.

Класс бетона В10, его прочность составляет 131 кгс на кв. см. Он соответствует марке бетона М150. Здесь отклонение может быть в пределах +14,5%.

Класс прочности бетона В12,5. Ближайшей соответствующей ему маркой бетона является также марка М150, но отклонения уже разрешается в районе -8,4%. Средняя прочность такого бетона равна 163,7 кгс на см квадратный.

Для бетона класса В15, ближайшей соответствующей маркой является марка бетона М200. Средняя прочность данного класса бетона составляет 196,5 кгс на кв. см. А отклонение марки бетона от средней прочности класса может быть +1.8%.

Тут тоже, как и в случае с классами прочности, существуют и другие марки бетона, которые прописаны в соответствующих документах.


Расход цемента для приготовления бетона


Расход цемента фотоТеперь стоит определиться с тем, сколько надо использовать цемента для заливки одного кубометра монолитных бетонных конструкций, ну например, ленточного фундамента или отмостки дома. Причем, эти конструкции могут быть как армированными, так и нет.

Исходя из нормативных документов, можно сделать следующий вывод, что при использовании цемента М400 для:

бетона класса прочности на сжатие В7,5, на заливку 1 куб. метра бетонной конструкции потребуется 180 кг цемента;
бетона В10 - 200 кг;
бетона класса В12,5 - 225 кг;
класса В15 - 260 кг.

Так как основная масса продаваемого в настоящее время цемента - это портландцемент марки М500, то при приготовлении бетона, базовые нормы по расходу цемента приведенные мною выше, следует умножить на коэффициент равный 0,88.

Эта формула расчета цемента, главным образом, может Вам пригодиться для того, чтобы не ошибиться с нужным количеством цемента в момент его покупки. 

К примеру, перемножив длину, ширину и глубину Вашего фундамента, Вы получите его объем (кубатуру). А, исходя из того, какой класс прочности бетона Вы будите использовать, уже можно узнать массу необходимого Вам цемента.

Приведу такой пример. Допустим, Вам надо залить фундамент объемом 20 куб. метров, бетоном класса прочности В7,5. Исходя из того, что на 1 кубометр потребуется – 180 кг цемента, на 20 кубов уже будет нужно – 3600 кг цемента М400. А умножив это значение на коэффициент 0,88, мы получим – 3168 кг цемента М500. А дальше уже будет и нетрудно посчитать и количество мешков цемента.


Приготовление бетона – пропорции


Бетонный раствор фотоКонечно, в состав бетонного раствора, по - мимо цемента, входят и другие компоненты. Это песок, щебень и вода. Поэтому, само собой напрашивается вопрос об их соотношении между собой. Тут многое зависит от характеристик этих составляющих.

Например, какой фракции (размера) используется щебень и песок для приготовления бетона. Понятно, что в промышленном производстве, специалисты пользуются специальными расчетными таблицами, которые можно посмотреть в ГОСТах, СНиПах и прочих нормативных документах.

Приготовление бетона в домашних условиях, такой высокой точности не требует. Существует, как бы общепринятая формула для бетонной смеси. Эта формула весьма условна, и как уже говорилось, зависит от многих факторов: марки цемента, вида щебня (гранитный или известняковый), его фракции (мелкая, средняя или крупная), характеристик песка и т.д.

Соотношение компонентов находящихся в составе бетона, по этой формуле выглядит таким образом: одна часть цемента, щебень - четыре части, две части песка и пол - части воды.

Также существует и примерная пропорция приготовления бетона, которая рассчитана на основе веса входящих в него компонентов. Эта пропорция выглядит следующим образом: для приготовления 1 кубометра бетонной смеси, необходимо задействовать - 300кг цемента, 1250 кг щебня, 600 кг песка и 180 литров воды.

Если при таком раскладе использовать цемент М400, то считается что получиться бетон марки М250, а если брать цемент М500, то бетон уже будет иметь марку М350.

Для того чтобы приготовить бетонный раствор более низкой марки, надо соответственно уменьшить содержание в нем цемента. Сколько надо его использовать, я уже писал выше. 

Еще раз повторюсь, что эти значения носят только условный характер и применимы лишь для технологии приготовления бетона в домашних условиях.


Определение состав бетона в домашних условиях


Для определения состав бетона существует очень простой и доступный способ. Состоит он в следующем. В пустое ведерко надо насыпать гравий или щебень и встряхнуть его с целью равномерно распределить в нем крупный заполнитель.

Мерная посуда Затем, при помощи мерной посуды, допустим литровой банки, заливается вода. Заливать воду надо до той поры, пока она не сравняется с верхним краем щебня. Объем этой воды, который вместил в себя щебень, показывает необходимый объем песка.

После этого, щебень из ведра удаляется, а на его место насыпают песок. Песок следует насыпать в том же объеме, сколько было воды, и отмерять его той же банкой. То есть, допустим, если воды вместилось семь литровых банок, то и песка надо насыпать тоже семь таких банок.

Затем, опять надо залить в ведро воды, пока она не покроет весь песок. В этом случае, вмещенный объем воды, указывает нам необходимый объем цемента.
Ну и последним компонентом является вода. Ее принято использовать в районе 50 – 60% от объема цемента.

В основе этого метода лежит такой простой расчет, что песок заполнит пустоты между щебнем, а цемент сумеет заполнить пустоту между песчинками. В данном случае, прочность бетона будет приблизительно равна прочности щебня, а цементный раствор выполняет как бы роль обычного клея.

Такой способ определения прочности не берет во внимание раздвижку зерен заполнителя, а так же некоторые прочие характеристики. Но его преимущество в том, что он весьма прост, и вполне может применяться при приготовлении бетонной смеси для возведения неответственных конструкций в домашних условиях.

                   Можете посмотреть неплохое видео о приготовлении бетона в домашних условиях.






Дополнительная полезная информация:

Бригада частных строителей из Москвы, быстро и без особых проблем, построит для Вас недорогой каркасный дом в пределах Московской области. С технологией и ценами на строительство, можно ознакомиться здесь.