пятница, 27 декабря 2013 г.

Как правильно проводить уход за бетоном

Бетонные работы фото
Иногда, владельцы частных домов и загородных дачных участков, выполнив какие – нибудь бетонные работы (например, забетонировав площадку в своем дворе), наивно думают, что теперь стоит только ждать, когда бетон застынет. 

Должен сказать, что это далеко не так. Дело в том, что после проведения  работ такого рода, следует осуществлять уход за бетоном, или как говорят строители, проводить выдерживание бетона.

Выдерживание бетона является составляющей частью  общего комплексного технологического процесса по работе с данным видом строительного материала.

Уход за бетоном необходим, чтобы поддержать режим температуры и влажности, который в свою очередь обеспечивает увеличение прочности бетона, избавляет его от серьезных усадочно - температурных деформаций и появления трещин. 

Также бетон надо оберегать от ударов и других воздействий способных ухудшить его качество в момент затвердевания конструкций изготовленных на его основе.

Когда бетон только что уложен, то его надо защитить, летом от излишних солнечных лучей (это делается при помощи периодического поливания бетона), а зимой соответственно от мороза (при помощи защитных покрытий).

Если бетон, изготовлен с применением обычных марок портландцемента, необходимо подвергать его поливке в течение 7 суток, бетон, изготовленный на малоактивных видах цемента, например, шлакопортландских - не менее чем 14 суток, а на глиноземистых - 3 суток. 

В период, когда температура воздуха держится выше 15 градусов в течение трех суток, то поливать бетон необходимо днем через три часа и дополнительно один раз ночью. В течении следующих нескольких дней, надо организовать поливку не менее чем 3 раза в сутки.

К примеру, на больших строительных площадках, в условиях крупного промышленного и гражданского строительства, такую поливку обычно проводят при помощи пожарных брандспойтов с распылителями, которые подключают к трубопроводам временного снабжения водой при помощи шлангов. 


Уход за бетоном фотоЧастному же застройщику, поливку бетона можно организовать исходя из его местных условий, допустим, просто разбрызгивая воду из ведра.

Чтобы бетон не размыло, его лучше начинать поливать приблизительно, через 5 - 10 часов после его укладки.

Если поверхность бетона, укрыть каким - нибудь влагостойким материалом, вроде рогожи или опилок, то интервал между поливками можно увеличить в полтора раза. 

Конструкции из бетона можно и не поливать, но для этого необходимо, чтобы среднесуточная температура вышла на значение 3 градуса выше нуля.

Как проводить уход за бетоном фото
Бетонные поверхности, имеющие большие размеры по горизонтали, вместо поливки можно покрыть полимерными видами пленки или водно - битумной эмульсией, а так же этиленовым лаком. Но как вы понимаете, это потребует дополнительных материальных затрат.

Недавно выполненные бетонные конструкции следует оберегать от механического воздействия. Движение людей по такого рода конструкциям, ровно, как и установка на них строительных лесов и демонтаж опалубки должен производиться после набора бетоном необходимой прочности. Ученые мужи определили величину такой прочности в 1.5 МПа. 

Для большинства частных застройщиков, определить эти «мегапаскали», как правило, не представляется ни какой возможности, поэтому чаще всего это определяется «на глазок».

А вот в ответственных строительных организациях (может быть кому – то это будет интересно), все виды подобных мероприятий по уходу за бетоном, их периодичность и продолжительность, обычно отмечаются в специальном журнале ведения бетонных работ.

Дополнительная полезная информация:

Бригада частных строителей из Москвы, быстро и без особых проблем, построит для Вас недорогой каркасный дом в пределах Московской области. С технологией и ценами на строительство, можно ознакомиться здесь.