суббота, 16 ноября 2013 г.

Местная канализация или как построить выгребную яму


Местная канализация фото
Многие владельцы загородных домов задаются вопросом: «Как построить выгребную яму?»  Этот вопрос в действительности может поставить в тупик многих владельцев загородной недвижимости, особенно тех, кто никогда не сталкивался с такой бытовой проблемой ранее. Так было и со мной, когда мне на моем участке понадобилась местная канализация.


Терминология


Давайте для начала определимся с терминами. Это нужно для того, чтобы в дальнейшем не путаться в этих названиях. Если не вдаваться во всякие заумные определения, то по - простому можно сказать так, все объекты канализации, которые находятся на Вашем участке и не подключены к центральной трубе городской канализационной сети, могут смело называться - местная канализация. Сюда стоит отнести как обычные дачные туалеты, так и различного рода фильтрующие колодцы (выгребные ямы) и септики. Городскую же сеть канализационных коммуникаций обычно называют проще - центральная канализация.


Септик фотоКоль мы уже коснулись терминов, то давайте коротко рассмотрим, что называется септиком, и чем он отличается от фильтрующего колодца, или, как говорят в народе - выгребной ямы, хотя понятие выгребной ямы или выгреба более разумней относить к дворовым уборным, а не фильтрующим колодцам.

Септик отличается от выгребной ямы в основном тем, что он как бы состоит из двух (а, иногда и трех) ям, по другому еще можно сказать емкостей. 

Первая яма служит для сбора всех сточных вод из Вашей канализационной системы, вместе с их содержимым. В этой яме они отстаиваются, фекальные массы оседают со временем на дно ямы, а уже отстоявшаяся вода (жидкость) через переливную трубу перетекает во вторую яму, где постепенно и впитывается в грунт. По мере наполнения осадком, первую яму со временем подвергают очистке.


Размещение выгребной ямы



Выгребная яма фотоИтак, организация канализации в частном доме начинается с выбора места под выгребную яму. Место это выбирается не наугад. 

Лучше всего в данном вопросе руководствоваться, так называемыми СНиПами (Строительные Нормы и Правила) и СанПиНами (Санитарные Правила и Нормы).

Все необходимые для соблюдения параметры прописаны в них очень тщательно еще с советских времен.



Вкратце же, можно сказать так, самый хороший вариант это когда Ваша местная канализация, а в частности выгребная яма, будет построена ниже по уровню участка и как можно дальше от источника питьевой воды (например, колодца) и от фундамента Вашего дома. 


Размещение выгребной ямы



Так же не стоит ее располагать близко к соседским строениям и заборам, хотя бы с той целью, чтобы избежать  дальнейшего осложнения отношений со своими соседями. 

Не стоит упускать из виду и такой момент, что расположение выгребной ямы должно не вызывать трудностей в тот период, когда Вам придется ее откачивать. То есть, место должно быть выбрано так, чтобы к ней можно было свободно подъехать ассенизаторской машине. Как правило, длина шлангов у такой машины составляет порядка 20 метров.


Выбор материала и конструкционное решение


После того, как Вы определились с местом, теперь надо решить вопрос: «Как правильно сделать выгребную яму?» Многие хозяева в качестве исходного материала для нее используют бетонные кольца. Когда такой вопрос возник передо мной, то я отказался от их использования, и как оказалось в дальнейшем, совсем не зря. 


Кирпичная выгребная яма фотоПо моему глубокому убеждению, лучше всего производить строительство выгребной ямы из кирпича, оставляя в кладке на определенном уровне небольшие промежутки, которые нужны для впитывания отстоявшейся жидкости в грунт. В дальнейшем такой способ строительства позволит реже прибегать к очистке выгребной ямы, а соответственно и поможет сэкономить Вам на этом мероприятии определенные денежные средства. 

По - мимо вышеупомянутого, этот способ обустройства выгребной ямы, как мне кажется, более рационален и менее затратен, так как не требует применения спецтехники, например, крана - манипулятора. Так же немаловажно и то, что строительство выгребной ямы из кирпича можно вполне осуществить собственными силами, без привлечения рабочих специалистов, которые попросят Вас заплатить довольно приличные деньги за такую работу.

Про то же, как правильно сделать выгребную яму из кирпича, можно прочитать здесь.

Дополнительная полезная информация:

Бригада частных строителей из Москвы, быстро и без особых проблем, построит для Вас недорогой каркасный дом в пределах Московской области. С технологией и ценами на строительство, можно ознакомиться здесь.